Пицца. История этого потрясающего блюда.

Пицца! При этом слове у меня всегда появляется улыбка. Я вспоминаю вкус , аромат, начинку. Вспоминаю, как сыр тянется за кусочком, ммм… вкусняшка. А ведь кто бы мог подумать, что в самом начале ее появления, пиццу считали едой для бедных.

пицца

Как появилось название «Пицца»?

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. издал книгу рецептов, в которой были главные основы, которые заложились в современной пицце. Основой пиццы была хлебная лепешка, на которую в разных сочетаниях помещали сыр, мясо птицы, оливковое масло, базилик.  Лепешка служила тарелкой, только съедобной. А подавали эти лепешки на площади. С итальянского слово «площадь» пишется как «piazza», а слово «тарелка» — «piatto».

История появления пиццы.

Очень много похожих блюд существовало до появления именно той пиццы, которую мы привыкли сейчас кушать. Но благодаря «конкистадорам», которые в 1522 году привезли в Европу томаты, пицца стала самостоятельным блюдом.

В XVII веке пицца стала популярной у  неаполитанских крестьян и моряков. Пиццу стали готовить специальные повара, которых как и в нынешнее время называют «pizzaioli». Традиционно pizzaioli начинали готовить  пиццу очень рано, чтоб моряки, которые возвращались с ночной ловли рыбы, могли подкрепится вкусным завтраком.

Пицца стала настолько популярным блюдом, что в  XVIII веке появились и первые пиццерии. Также ошеломительный вкус пиццы  лишил ее статуса «бедной пищи». Ее начали подавать даже для королевской семьи. А вот окончательным признанием пицца обязана жене Короля Италии Умберто — Маргарите Савойской, которая в 1889 году   гостила в Неаполе. Они пригласили самого знаменитого пиццайоли — Рафаэлле Эспозито, подать им  это популярное блюдо. Рафаэалле  так хотел понравиться королевской семье, что приготовил сразу три пиццы с разной начинкой. Первая была  с помидорами, чесноком и оливковым маслом, вторая  с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы пиццайоли выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг – помидоры, сыр моццарелла и базилик. Маргарита была в восторге от пицц. Но особо ее удивила и понравилась третья пицца. По возвращению домой, она выслала Рафаэлле  письмо. Пиццайоли в ответ на ее письмо дал третей пицце имя «Маргарита» в честь Маргариты Савойской. Остальные пиццы известны как «Маринара»  и «Четыре сезона».

пицца Маргарита

Стандарты пиццы.

После того как пицца стала самым популярным блюдом, очень много разных народов начали вносить свои варианты теста и начинок, тем самым приписывать себе «якобы новый рецепт блюда».  Итальянский народ был огорчён, и потребовал от правительства Италии соответственных решений.  Правительство не заставило долго ждать и  в 2004 году был принят закон о стандарте приготовления пиццы.  Закон гласит, что пицца должна иметь тоненькую основу, конкретный сорт томатов (например, для «Маргариты» — это томаты Сан-Марцано), и лишь исключительно сыр Моццарелла. Также есть нормы по специям — это базилик, оливковое масло, чеснок, душица.

Но и это не все. Есть также критерии к приготовлению теста.

Тесто необходимо замешивать только руками. Никаких кухонных комбайнов. Также нельзя пользоваться скалкой. Придать форму круга можно только вращая и подкидывая тесто. Особой изюминкой и сложностью для приготовления настоящей пиццы является то, что выпекать пиццу надо только на дровах, при температуре 200-215 градусов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.